Блог

Опубликовано официальное заявление Священного Синода УПЦ

Священный Синод констатировал ухудшение ситуации в мировом Православии и назвал единственным способом выхода из сложившегося кризиса Всеправославное соборное обсуждение.

6 декабря 2019 года в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялось последнее в текущем году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Обсудив последние события в сфере межправославных отношений, Синод выступил с официальным заявлением, текст которого опубликовал сайт ОВЦС УПЦ.

В своем заявлении Синод УПЦ констатировал, что кризис, наступивший в результате антиканонических действий Константинопольского патриархата в Украине, не является проблемой двусторонних отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами и касается всех Поместных Православных Церквей, поскольку «разрушает сами основы жизни и миссии Церкви Христовой».

В связи с этим Священный Синод поддержал инициативу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III о созыве Всеправославного совещания в Иордании, поскольку считает Всеправославное соборное обсуждение единственным способом выхода из сложившегося кризиса.

СПЖ публикует полный текст Заявления Священного Синода УПЦ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Священного Синода Украинской Православной Церкви

от 6 декабря 2019 года

Священный Синод Украинской Православной Церкви на своем заседании 6 декабря 2019 года, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

1. Вынуждены констатировать, что в результате антиканонических действий Константинопольского Патриархата в Украине, а также в связи с принятием в общение Предстоятелями Элладской и Александрийской Православных Церквей раскольнической «Православной Церкви Украины», ситуация в мировом Православии значительно ухудшилась и разделение между Поместными Православными Церквями углубилось не только на административном, но и на духовном уровне – то есть на уровне общения в Таинствах.

2. Стало очевидным, что этот кризис является не только проблемой двусторонних отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами, а касается всего мирового Православия – всех Поместных Православных Церквей, поскольку разрушает сами основы жизни и миссии Церкви Христовой. Данная проблема имеет не административный, а экклезиологический характер. Наружу вышла новая концепция первенства Константинопольского Патриарха как «первого без равных» в мировом Православии, которой никогда не знала Православная Церковь, и фактически является нарушением принципа соборности Церкви и следствием неправильного понимания природы Церкви вообще и роли отдельной Поместной Церкви в Теле Христовой Церкви, в частности. Кроме того, Константинопольский Патриархат начал допускать к сослужению лиц, не имеющих священного сана, что является кощунством и поруганием Евхаристии.

3. Учитывая это, прекращение Украинской Православной Церковью евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и с Церквями и иерархами, которые признали раскольников, является не злоупотреблением Евхаристией, или тем более шантажом Евхаристией, как некоторые иногда говорит, а наоборот, является защитой Евхаристии и сохранением канонической и духовной чистоты и непорочности Церкви. Ведь Господь наш Иисус Христос, по слову святого апостола Павла, «возлюбил Церковь и предал Себя за нее … чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-то подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5: 25-27).

4. Именно по этим причинам, ложными и манипулятивными являются обвинения в адрес Украинской Православной Церкви в том, что якобы она движется к самоизоляции, прекращая евхаристическое общение с теми, кто вступил в общение с нераскаявшимся раскольниками. На самом деле, мы отстаиваем чистоту канонического предания Церкви, защищаем Церковь от кощунства. Иначе, если к священнослужению допускаются лица, не имеющие законных хиротоний, если раскол объявляется Церковью, а настоящая Христова Церковь игнорируется или называется расколом, то возникает опасность подмены Церкви. Кроме того, такими антицерковными действиями стирается грань между Церковью и расколом. В результате создается новая «церковь», основанная людьми, вместо той, которую основал Господь наш Иисус Христос, приобретя ее Себе Кровью Своею (см. Деян. 20:28).

5. Один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью. В связи с этим, принятие некоторыми Поместными Церквами в общение лиц, совершивших раскол в других Поместных Церквах, не принесли за это покаяние и не имеют действительного священного сана, автоматически ставит перед ними вопрос о том, не является ли дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с раскольниками соучастием в этом грехе и нарушением приведенного выше канонического принципа?

6. Считаем, что единственным способом выхода из этого кризиса является всеправославное соборное обсуждение и решение всего комплекса этих проблемных вопросов. Осознавая все сложности, связанные с созывом такого всеправославного совещания, другого выхода из кризисной ситуации мы пока не видим. А потому, приветствуем инициативу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III о созыве Всеправославного совещания в Иордании. В тяжелые времена истории нашей Церкви уже был случай помощи Иерусалимского Патриархата, когда в 1620 году Патриарх Иерусалимский Феофан в Киеве возобновил православную иерархию на замену ушедших в унию под давлением тогдашней польско-литовской власти. Одобряем, благодарим и с надеждой смотрим на подобные призывы к Всеправославному совещанию от Предстоятелей и иерархов других Поместных Православных Церквей, которые начали все чаще и сильнее звучать в последнее время.

7. Констатирует, что к сожалению, в жизни мирового Православия начали грубо вмешиваться геополитические и политические факторы. В результате, отдельные Поместные Церкви начали принимать свои церковные решения под влиянием этих факторов вопреки церковным канонам и многовековой традиции Церкви. Мы понимаем, что каждая Поместная Церковь совершает свое служение в рамках того или иного государства, а иногда и нескольких или многих государств. Часто тот или иной православный народ исторически очень тесно связан как с собственным государством, так и со своей Поместной Церковью. Однако, по нашему глубокому убеждению, каждая Поместная Церковь в своем служении Богу должна быть выше чем национальные, государственные или политические границы и интересы и не поддаваться внешнему давлению, помня, что Царство Божие, которое мы проповедуем, есть не от мира сего (см. Ин. 18:36). Если каждая Поместная Церковь будет ассоциировать себя исключительно с интересами собственного государства, то мировое Православие не сможет быть единым, ведь бывает, что государства конфликтуют или воюют между собой, но Церковь должна сохранять единство и примирять людей, а не становиться стороной или средством противостояния. Выражаем надежду, что Святая Православная Церковь с помощью Божией найдет силы преодолеть эти вызовы и сохранить свое единство, поднявшись выше национальных и государственных границ и интересов, ведь во Христе нет «ни эллина, ни иудея … варвара, скифа, … но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

8. Обращаемся к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам нашей Украинской Православной Церкви. Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Не без промысла Божия так случилось, что именно по Украине и по нашей Церкви в рамках мирового Православия сегодня пролегает грань между Церковью и расколом. В этой ситуации мы должны сохранить чистоту канонического устройства и учения Церкви. Нас пугают самоизоляцией. Но когда мы живем в истинной вере, то самоизоляции не может быть, как говорил об этом светлой памяти Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «со Христом не бывает самоизоляции». Фактически, сегодня наша Украинская Православная Церковь, переживая различные испытания, отстаивает единство всего мирового Православия. Не бойтесь! Вы находитесь в истинной Церкви! Любите Церковь, берегите Церковь и себя в Ней, потому что через Нее Господь нас спасает. А все остальное оставьте на волю Божию. Помните, что не люди управляют Церковью, а Сам Господь. Будем же молиться, чтобы Господь Духом Своим Святым исправил все ошибки человеческие, очистил нас от всякой скверны и спас души наши!

источник

Христианское аудио детям «Вопросы Веры и Фомы»

 


О положении Украинской Православной Церкви

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 2019 года (журнал № 2). 

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубокой обеспокоенностью отмечает резкое ухудшение положения Украинской Православной Церкви.

Предоставление Константинопольским Патриархатом «томоса об автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», искусственно созданной путем слияния двух раскольнических организаций, еще более усилило разделение между православными Украины, существенно обострило межконфессиональные отношения.

Особое беспокойство вызывает грубое вмешательство государственных властей Украины во внутреннюю церковную жизнь, попытки политиков использовать Церковь в конъюнктурных интересах. При этом грубо попираются фундаментальные права и свободы человека, закрепленные, в том числе, в Конституции Украины.

Верховной Радой Украины приняты и вступили в силу дискриминационные законы, цель которых — лишить Украинскую Православную Церковь ее названия и легализовать практику захватов ее храмов и монастырей. Верующие канонической Церкви поражены и в иных правах: ее духовенство лишено возможности полноценно окормлять военнослужащих, работников правоохранительных органов, заключенных.

Становится все более очевидным, что целью представителей действующей государственной власти является ликвидация Украинской Православной Церкви. Местным властям и правоохранительным органам даны рекомендации максимально способствовать переводу общин Украинской Православной Церкви в раскол.

Звучат угрозы отъятия у Украинской Православной Церкви ее крупнейших монастырей и исторических святынь — Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры.

В большинстве случаев изъятие храмов у религиозных общин происходит вопреки их решениям оставаться в канонической Церкви. Решение религиозной общины подменяется голосованием общего собрания граждан, которые далеко не всегда являются членами прихода Украинской Православной Церкви. Протоколы таких собраний немедленно утверждаются органами власти, после чего храм захватывается при содействии силовых формирований.

Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского Патриархата о мирном характере так называемого «объединения украинского Православия», десятки храмов захвачены путем взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни. Десятки общин Украинской Православной Церкви вынуждены собираться для молитвы в частных домах или на улице.

В этой тяжелой ситуации призываем всех верных чад Русской Православной Церкви усилить молитвы о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие.

Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу.

Просим братские Поместные Православные Церкви молитвенно поддержать гонимую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Призываем мировое сообщество обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека и дать надлежащую оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви.

Днь православной молодежи

Kipil
 
ПАТРИАРХ   МОСКОВСКИЙ   И   ВСЕЯ   РУСИ
КИРИЛЛ
Обращение по случаю празднования Дня православной молодёжи
(15 февраля 2019 г.)
 
 
 
Дорогие братья и сестры!
      Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодёжи.
     Ныне мы вспоминаем одно из важнейших событий евангельской истории.
Носимый на херувимах и воспеваемый от серафимов Господь (стихиры
праздника) днесь полагается на руки праведного Симеона, который получил
обетование, что не вкусит смерти, доколе не увидит Христа.
     Эта удивительная встреча — человека, ищущего Бога, и Творца, желающего
спасти Свое творение, — уже состоялась в сердце каждого из нас. Именно она
привела нас в святой храм, наполнила нашу душу неизреченной радостью,
даровала надежду на то, что мы будем со Христом и в блаженной вечности.
     Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь,
должна повлиять на наши поступки, ведь, как мы знаем из Евангелия, то, что мы сделали ближнему, мы сотворили и Богу (Мф. 25, 40). Согретые любовью
Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить
дела милосердия. Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь
нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего,
посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодежь 
— энергичных, бодрых и полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным действиям и трудам на пользу ближних.
     Да ниспошлет вам Всемилостивый Господь крепость душевных и
телесных сил, радость духовную и Свою щедрую помощь в добрых делах и
начинаниях. Благословение Христово да пребывает со всеми вами.
Kirill_podpis
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Преступная власть Порошенко депортировала владыку Гедеона Харон

Преступная власть Порошенко депортировала владыку Гедеон Харон на том основании, что якобы авиакомпания сообщила о наличии у владыки американских документов. 
Никаких подтверждающих это фактов Oleh Slobodyan не предоставил. 
Все это выглядит как расправа над неугодным епископом УПЦ, который сегодня должен был выступать в качестве исца в Верховном суде Украины против Верховной Рады. Власть попросту сфабриковала и выдворила человека, который родился на Украине и являлся ее гражданином. 

Обіцяне відео, як відлітає Юрій Харон. Хто найде озброєних автоматників — тому окремий приз)

Опубликовано Oleh Slobodyan Четверг, 14 февраля 2019 г.

Тем не менее, у меня вопрос к этой преступной власти: вы утверждаете, что причиной о депортации стали данные о наличии второго паспорта у владыки Гедеона, что противоречит законодательству Украины. Но, известно о том, что у целого ряда политиков и олигархов есть такие паспорта, а глава униатов Святослав Шевчук на официальной странице УГКЦ заявил о наличии второго паспорта — он сообщил публично, что владеет биометрическим паспортом государства Ватикан. 

UGKCUSA

Где ваши меры? Их нет. Потому, что имеет место преступный сговор с целью расправы над иерархами УПЦ.

источник