«Было страшно, но мы выстояли!» – в Бутине освятили новый храм УПЦ (видео)

Уже второе воскресенье подряд в Тернопольской области проходят торжественные освящения новых храмов УПЦ. После волны захватов, которые продолжались здесь около 4 лет, наконец настало время, когда верующие без страха и риска могут зайти в свою новую церковь, которую отстаивали и отстраивали всей общиной.

23 сентября 2018 года Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий освятил новый храм в честь Феодосия Черниговского в Селе Бутын, построенного вместо захваченного «Киевским патриархатом».

Читать далее

Эта церковь стала новым домом сразу для двух общин: из соседних сел Бутын и Киноховцы.

После того как в 2014 году представители Киевского патриархата захватили храм УПЦ в Бутыне, верующие продолжали ходить в каноническую церковь, но уже в соседнее село Кинаховцы. Однако оставлять верующих в покое никто не собирался. Общину лишили не только права проводить богослужения в своем храме, но и вообще права на существование.

Но даже без юридической составляющей, потеряв законное право считаться религиозной общиной, эти люди стали друг другу чем-то большим, они стали семьей, которую объединила любовь к Богу. Они не отчаялись и стали искать возможность проводить богослужения. Вначале это был обычный жилой дом, где проживала семья старосты Степана.

Как признаются сами прихожане, на тот момент им было очень страшно, но именно этот страх сплотил их. А непоколебимая вера помогла выстоять и отстоять свое право на существование.

«Нам был страшно, но мы выстояли, – рассказала СПЖ Мария, прихожанка храма в честь Феодосия Черниговского. – У нас на глазах ломались двери, действительно было страшно. <…> Не переставало так быть, чтобы мы без службы были. У нас храм отобрали, а в воскресенье мы уже служили богослужение в доме старосты».

Сначала верующие проводили богослужения во временном храме, но как только у новой церкви появилась импровизирована крыша из целлофана, прихожане единогласно приняли решение перейти туда. И пускай там было холодно, ведь первая служба проходила на Рождество, общее вдохновение помогало претерпеть все неудобства.

Сегодня, глядя на эти улыбки и искреннюю радость, сложно представить, что пришлось пережить этим людям. Еще совсем недавно на этом месте был один из многих сельских холмов, а теперь здесь высится православный храм, который стал настоящим украшением этого живописного места. В новую церковь Феодосия Черниговского стали возвращаться люди, которые еще совсем недавно агитировали за Киевский патриархат.

Сила канонического православия в любви к ближнему, в понимании и прощении грешников, которые оступились на своем жизненном пути. Именно об этом была проповедь Владыки Сергия. Но понимание этих слов важно не только для жителей нескольких сел на Тернопольщине, к которым была обращена эта проповедь, но и для каждого православного украинца.

Строительство церкви в Бутыне стало возможным благодаря помощи неравнодушных людей. Всем людям и организациям, которые помогали в строительстве храма и поддерживали общину на протяжении всего этого времени, после службы владыка Сергий вручил грамоты. Также двое благотворителей были награждены почетными грамотами Митрополита Онуфриия за заслуги перед УПЦ и орденами святителя Феодосия Черниговского.

Как рассказывает Николай, уроженец этого села и один из благотворителей, он делал это не ради похвалы и благодарности. Николай лишь старался помочь в меру своих сил, ведь помощь людям — это не благородство, а долг каждого христианина.

Счастье и радостные улыбки сегодня наполняют церковный двор. Для каждого прихожанина — это событие запомнится на всю жизнь. Ведь пройдя такой тяжелый путь, вложив в этот храм столько сил и любви, они уже никогда не отступят ни перед какими трудностями.

Храм Архистратига Михаила в селе Бутин был захвачен Киевским патриархатом осенью 2014 года, после чего оставшиеся верными УПЦ прихожане присоединились к Свято-Петро-Павловской общине села Кинаховцы, находящегося по соседству. После того, как через три года в руки раскольников попал и этот храм, объединенная община некоторое время молилась в доме церковного старосты общины УПЦ села Кинаховцы, а потом перешла во временное помещение, поставленное возле будущего молитвенного дома в Бутине.

оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *