«Хелп ми, Трамп». Украинские раскольники прибегли к крайней мере


На фоне разгорающихся предвыборных страстей в США украинские раскольники прощупывают почву. Отчаявшись добиться чего-либо от президента Владимира Зеленского, который отстранился от церковной темы, они стремятся решить свои проблемы в Белом доме. Наиболее активен перессорившийся со всеми на родине «отец раскола» Филарет Денисенко. Однако, как стало известно корреспонденту РИА Новости, его судьба, как и конкурентов в «Православной церкви Украины» (ПЦУ), во многом зависит от простых американцев. На это есть причины.

Ставка на эмиграцию

«Что могут сделать США? Защитить от нападений, которые могут осуществляться российской церковью», — говорил Филарет Денисенко два года назад.
Тогда он имел в виду константинопольского патриарха Варфоломея. Осенью 2018-го тот дал добро на слияние двух раскольнических групп — «Украинской автокефальной православной церкви», созданной еще в 1920 годах, и «Киевского патриархата», учрежденного Денисенко в начале 1990-х. Спустя пару месяцев это и произошло: легализованные Фанаром в обход канонов структуры объединились в «Поместную церковь Украины».
Тогда раскольники всячески благодарили своего стамбульского «духовного отца». Однако ныне его имя всуе стараются не упоминать. Томос — грамота об автокефалии — несмотря на декларируемое «преодоление многолетнего разделения», породил лишь еще один раскол.
Новую структуру Филарет так и не возглавил. Старого раскольника оставил не у дел его же молодой протеже Епифаний Думенко. Он лишил экс-главу «Киевского патриархата» большинства из шести тысяч приходов, а также отнял церковную кассу. Обиженный Денисенко в мае прошлого года заявил о выходе из ПЦУ.
После этого началась борьба, которая длится по сей день: Филарет добивается у государства регистрации упраздненного им же «Киевского патриархата», а вместе с этим и разморозки банковских счетов организации. В ПЦУ же пытаются удержать священников и верующих, чьи ожидания, мягко говоря, не совпали с реальностью.
«Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет», — озвучил их недовольство Филарет.
Дело в том, что полученная от церковного Стамбула автокефалия — половинчатая: Фанар курирует большинство внутренних вопросов ПЦУ. А там даже не имеют права сварить свое миро — специальное масло, необходимое при крещении.
Казалось, Денисенко останется ни с чем, но он пока не утратил влияния как на Украине, так и за ее пределами. В начале года он создал «Западноевропейский деканат УПЦ КП» — епархию, объединяющую около двух десятков зарубежных приходов. И анонсировал визит в США, который, правда, отменили из-за пандемии коронавируса.
«Но он послал четкий сигнал, что намерен делать ставку на зарубежные связи. Прежде всего на диаспору», — пояснил РИА Новости осведомленный источник в украинских церковных кругах.

Канал связи

Украинская диаспора — одна из крупнейших в мире. Больше всего ее представителей — в США и Канаде: около трех миллионов человек. Причем большинство давно интегрировались, многие занимают важные государственные должности. Например, западная украинка Христя Фриланд была министром финансов Канады, потом возглавляла МИД.
А гражданка США Наталья Яресько успела не только поработать в американских госструктурах, но и два года просидеть в кресле министра финансов Украины, который она в 2016-м со скандалом покинула. После этого ее отправили надзирать за финансовой системой Пуэрто-Рико.
«Именно через нее Денисенко выходит на влиятельных людей как в конгрессе, так и в Белом доме», — отмечает собеседник агентства.
Она, например, помогла ему с визитом в США в 2018-м, когда он говорил о защите американцами Варфоломея. Встретился с вице-президентом Джо Байденом: наградил орденом, а также публично попросил «помочь с созданием поместной независимой автокефальной церкви».
Просьбу услышали: когда 6 января 2019 года ПЦУ получила вожделенный томос, единственным зарубежным политиком, официально поздравившим Украину с этим событием, был госсекретарь Майк Помпео. А во время своего последнего визита в Киев из всех религиозных деятелей он встретился только с руководством ПЦУ.И вот сейчас Филарет опять надеется на помощь из-за океана: в официальном обращении на имя президента Дональда Трампа он заявил, что верующие украинцы «переживают козни злых сил» — власти Украины, по его словам, не дают добро на воссоздание «Киевского патриархата». А это не что иное, как «нарушение права на религиозную свободу», которое, как указал Филарет в письме, отстаивает американский президент.
Опытный политик Денисенко воспользовался моментом: в июне Трамп официально включил продвижение религиозных свобод в мире в список внешнеполитических приоритетов США. Отныне для всех заподозренных Белым домом в нарушении этого права государств или организаций предусмотрены жесткие санкции. Например, Вашингтон угрожает этим Москве: мол, через своих «агентов» Россия препятствовала деятельности раскольников.
«На фоне полного неучастия в церковных вопросах Филарет решил найти себе союзников в Госдепе и Белом доме. Там, впрочем, тоже сейчас особо не поддерживают ПЦУ», — говорит источник.

Неопределенность

Но вот незадача: Филарет рискует лишиться заокеанских союзников. Дело в том, что они вовсю заняты президентской гонкой. А дела у кандидата от республиканцев Дональда Трампа плохи. Его конкурент из демократической партии Джо Байден, судя по опросам, стабильно лидирует уже несколько недель.
Тот, как известно, активно поддерживал экс-президента Петра Порошенко, создателя ПЦУ, который до сих пор финансово помогает своему детищу. Самого же Байдена видят президентом стамбульские кураторы «незалежной церкви»: глава Американской архиепископии (в составе Константинопольского патриархата) Элпидофор, наиболее вероятный преемник Варфоломея, на днях призвал свою паству голосовать за кандидата от демпартии.
«Именно демократы активно поддержали стремление Порошенко к «церковной независимости от Москвы». Они же активно давят на глав поместных православных церквей, чтобы те признали ПЦУ», — уточняет собеседник РИА Новости в Иерусалимском патриархате.

«Политическая привычка»

И у ПЦУ, и у «Киевского патриархата» ситуация плачевная: вопреки обещаниям стать «главной религиозной силой Украины», они стремительно теряют прихожан. А общинами ни та ни другая организация особо не прирастает. В отличие от канонической Украинской православной церкви — именно ее приходы обещали переманить деятели раскола. Однако вместо оттока верующих вышло наоборот: c 2014 года, когда начались гонения, УПЦ приросла четырьмя сотнями священников и почти шестью сотнями монахов и монахинь.
Так что стремление борющихся друг с другом раскольников завоевать симпатию американцев объяснимо. От отчаяния они обращаются в «последнюю инстанцию».«Сам украинский раскол, по сути, — попытка огосударствления Церкви, поэтому в случае внутренних конфликтов религиозные деятели обращаются к мирским властям. Тот же Филарет Денисенко начинал с этого еще в 1990-х. Именно благодаря решению светского Киева он и создал тогда свою организацию», — указывает в беседе с РИА Новости украинский политолог Ростислав Ищенко.
Вместе с тем деятели раскола переняли привычки светских политиков Украины. Те, по словам Ищенко, считают Вашингтон «своим начальством» и чуть что жалуются именно туда.
«Они не ощущают себя суверенными правителями суверенной Украины. Они чувствуют себя наместниками американцев на этой территории. Это очень ярко проявилось еще во времена Ющенко», — подчеркивает эксперт.
Вот только услышат ли украинских раскольников за океаном — большой вопрос. Как и то, захочет ли новый хозяин Белого дома использовать их в качестве козыря внешней политики.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *