Храм Жен-Мироносиц

Храм Абрикосово

Жены-мироносицы

Престол в Неделю третью по Пасхе

ikon

Чудо обыкновенной любви

  Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.
  Этот праздник и наш храм посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.

Читать далее

И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.
  Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом — с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно. И все же любовь — безусловная и безграничная — подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее — в минуты наибольшей радости».
  Огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, только лишь тут вспомнив, что вход в погребальную камеру завален тяжелым камнем, то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Скорее всего, другой на месте этих женщин смутился бы, решив, что все виденное им — галлюцинации и плод воспаленного воображения. Но ученицы Христовы поверили сразу и безо всякого сомнения — получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.
  У гроба осталась лишь Мария Магдалина, которая либо пришла не со всеми, либо просто решила побыть наедине, чтобы лучше понять случившееся. Она еще не до конца осознала величие этого момента, и когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. Перед нею стоял Сам Христос — живой, воскресший, реальный! Радости женщины не было предела — она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.
  Потом Господь явился остальным — апостолам, ученикам, другим Своим спутницам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы — женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь — та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград — даже смерти.
  День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме. 
  Сколько мироносиц было всего — мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.

Богородица
  Традиционно Пресвятая Дева не входит в число жен-мироносиц, но некоторые толкователи считают, что «Мария Иаковлева» (Мк. 16: 1) и «другая Мария» (Мф. 28: 1) — это и есть Мать Христа. Дело в том, что Она после смерти своего мужа Иосифа взяла на попечение его младших детей от первого брака, и вполне законно считалась матерью Иакова. Но даже если Богородица и не была среди мироносиц, Она все равно считается первой, кто получил весть о Воскресении Сына — согласно преданиям, ангел явился Ей лично и рассказал самую главную новость на свете.
Пречистая некоторое время жила в Иерусалиме в доме апостола Иоанна Богослова, которому Господь еще на Голгофе доверил заботу о Своей уже немолодой Матери. После ухода апостолов на проповедь, Ей тоже достался жребий миссионерства. Изначально это были земли современной Грузии, но туда попасть Святая Дева так и не смогла. Местом Ее апостольства стал Афон, куда Она попала после шторма, по пути в гости к епископу Лазарю, который жил на Кипре. Некоторое время Богородица жила в Эфесе. Умерла в Иерусалиме, похоронена там же — в Гефсиманском саду. Однако тела в Ее гробнице нет — предание гласит, что Сын на третий день после кончины вознес Ее в небесную славу вместе с телом.

Мария Магдалина
  Грешница, ученица, равная апостолам… Недалеко от пещеры она увидела человека. Подумав, что это хозяин виноградника, расположенного по соседству, женщина стала расспрашивать его, надеясь, что он расскажет хоть что-нибудь о судьбе похищенного тела. И в ответ вдруг услышала свое имя.
Сведения об этой женщине путаные. Одни усматривают в ней знаменитую евангельскую блудницу, которую Христос спас от избиения камнями и которая помазала Ему ноги дорогим маслом. Другие видят в ней простую еврейку, исцеленную Христом от тяжкого недуга одержимости и бесноватости. После выхода апостолов на проповедь она пренебрегла всеми тогдашними нормами (женщине запрещалось проповедовать самой) и в одиночку ходила из города в город, возвещая всем о воскресшем Учителе. По одной версии жития, Магдалина окончила свои дни в доме Иоанна Богослова в Эфесе, дожив до глубокой старости. Другие варианты биографии говорят о том, что Мария конец жизни провела в покаянии, около тридцати лет живя в пещере близ Марселя. Перед смертью, согласно западным житиям, Магдалину причастил случайно забредший к ней священник. Он же и похоронил святую.

Марфа и Мария, сестры Лазаря
  Сведения об этих женщинах очень скудны. Вместе с братом, которого некогда воскресил Сам Христос, они перебрались из Иерусалима на Кипр, где помогали Лазарю нести епископское служение. Где, когда и как умерли святые сестры — неизвестно.

Иоанна
  Она была женой Хузы — одного из чиновников при дворе правителя Галилеи Ирода Антипы. Иоанна занимала очень высокое положение, обладала большим влиянием и связями. В дни проповеди Христа именно Иоанна брала на себя львиную долю расходов апостольской общины, заботясь о пропитании и всем необходимом для Господа и Его учеников. Есть версия, что такая щедрость столь знатной дамы неслучайна — по мнению ряда толкователей, сын царедворца, исцеленный Христом (Ин. 4: 46 — 54), был ребенком Иоанны, и благодарная женщина после этого служила Спасителю всем, чем могла.
  С ее именем связана история головы Иоанна Крестителя. Как известно, за свои обличения в адрес Ирода Предтеча сначала подвергся аресту, а затем был обезглавлен по навету Иродиады — Иродовой сожительницы. После того, как нечестивая женщина надругалась над главой ненавистного ей пророка, она выбросила свой «трофей» на свалку. Иоанна, видя все это и глубоко скорбя о смерти Предтечи, тайно ночью отрыла главу, положила ее в глиняный сосуд и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода.

Мария Клеопова
  О ней практически ничего не известно. Была одной из родственниц Христа. По одной версии, Мария приходилась не то дочерью, не то женой Клеопе — брату Иосифа Обручника. Другая версия, весьма маловероятная, говорит о том, что эта женщина была сестрой Пресвятой Богородицы.

Мария Иаковлева
  С этой женщиной больше всего неясностей. По преданиям, она являлась младшей дочерью Иосифа Обручника, находилась в очень теплых отношениях с Богородицей и была, по сути, Ее ближайшей подругой. Вполне вероятно, что это и есть Мария Клеопова. Иаковлевой она стала называться потому, что один из ее сыновей — Иаков — входил в число апостолов.

Сусанна
  Самая загадочная из мироносиц. Она служила Христу от своего имения, то есть, видимо, была довольно обеспеченной. Больше о ней неизвестно ничего.

 

Тропарь, глас 2:
  Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше: / мира мертвым суть прилична, / Христос же истления явися чуждь. / Но возопийте: воскресе Господь, / подаяй мирови велию милость.

Кондак, глас 2:
  Радоватися мироносицам повелел еси, / плачь праматере Евы утолил еси / Воскресением Твоим, Христе Боже, / апостолом же Твоим проповедати повелел еси: / Спас воскресе от гроба.

 

Акафист

Акафист святым Женам-мироносицам

Кондак 1

Брани угашает и мир устрояет Державное Слово молитвами вашими, жены святыя. Ныне же благодарений наших приносим вам малая сия словеса:

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Икос 1

Ангел у гроба, яко молния, во тьме сияя, мироносиц сретает грядущих, возвещая им таковая:

Радуйтеся, яко Господь Сил воскресе; радуйтеся, яко Царь Славы воста.

Радуйтеся, яко ветхая скорбь упразднися; радуйтеся, яко новая радость возсия.

Радуйтеся и слезы печали отрите; радуйтеся и, шедше, апостолов возвеселите.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 2

Утру свитающу, мироносицы ко гробу идоша, ароматы носяще нас ради Распятому и Погребенному, Емуже вся силы Небесныя воспевают: Аллилуиа.

Икос 2

Мироносицы, любовию движимы, Погребеннаго помазати тщатся, мы же безстрашие святых жен похваляем словесы таковыми:

Радуйтеся, в ризы спасения облеченныя; радуйтеся, кротостию и незлобием украшенныя.

Радуйтеся, венцы смирения носящия; радуйтеся, бисером добродетелей испещренныя.

Радуйтеся, голубицы ковчега спасительнаго; радуйтеся, благовестницы лета Господня приятнаго.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 3

На камени гробнем ангел седя, воскресение извествует, мы же, на камени веры утвердившеся, вопием: Аллилуиа.

Икос 3

Тецыте ко апостолом, о жены, тецыте и торжество им проповедите, глаголет светообразный. Сего ради услышите от нас сицевая:

Радуйтеся, возлюбленныя Божия ученицы; радуйтеся, трудов Господних соработницы.

Радуйтеся, о Господе воскресшем веселящияся; радуйтеся, о Христе воставшем торжествующия.

Радуйтеся, истину неложно уверяющия; радуйтеся, правду благонадежно держащия.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 4

Магдалино, покаяния дщи и Воскресения первая свидетельница! Умоли Небеснаго Вертоградаря, Христа, от мучащих нас страстей избавитися и чистым сердцем взывати Ему: Аллилуиа.

Икос 4

Приидите, жены боголепныя, потщитеся гроб тощь видети, яко да Небеснаго Жениха обрящете воскресша и услышите песнословия сия:

Радуйтеся, Христа со елеем сретающия; радуйтеся, светильники веры возжигающия.

Радуйтеся, уныние от нас отлагающия; радуйтеся, упованием на Бога нас укрепляющия.

Радуйтеся, бесовских страхований отгонительницы; радуйтеся, ангельския радости насадительницы.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 5

Саломие, сынов громовых мати! Красны песни воспой и победное Воскресение возвеличи: Аллилуиа.

Икос 5

Бог Сый мира, Отец щедрот, Воскресение Сына Своего являет благодерзновенным женам и нас подвизает ублажати сих словесы таковыми:

Радуйтеся, жены равноапостольныя; радуйтеся, свет Евангелия миру проповедавшия.

Радуйтеся, глаголы вечныя разумевшия; радуйтеся, в заповедех святых любомудрствовавшия.

Радуйтеся, смирения образ показующия; радуйтеся, кротости силу являющия.

Радуйтеся, мироносицы честныя, Воскресения Христова проповедницы славныя.

Кондак 6

Марие, благую часть избравшая! Боговещанному глаголу внемли, яко Господь славы воста, и воспевай в веселии: Аллилуиа.

Икос 6

О, апостоли Христовы, самовидцы Слова! Веруйте проповеданию мироносиц, аще и неудобь вместимая глаголют, но истину непреложно благовествуют, и рцыте им:

Радуйтеся, Христа дерзновенно исповедавшия; радуйтеся, ложь диавольскую обличившия.

Радуйтеся, безстрашныя Божия воительницы; радуйтеся, темных сил сокрушительницы.

Радуйтеся наставницы смиренномудрия; радуйтеся, подательницы долготерпения.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 7

Марфо многорачительная и трудолюбивая! Зри Восток богосветлаго Солнца и виждь, яко вся тварь обновляется и, блистающися, поет: Аллилуиа.

Икос 7

Богопроповедники апостолы ублажим, Владычнее Царство пришедшее благовестивших, и жен премудрых купно с ними возвеличим:

Радуйтеся, трудящимся во благовестии укрепление; радуйтеся, милость творящим вспоможение.

Радуйтеся, приступающих к вам надеяние; радуйтеся, припадающих к вам упование.

Радуйтеся, христиан заступление; радуйтеся, безбожных вразумление.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 8

Иоанно богомудрая и благосердая! Хвалу принеси Содетелю Богу и смерти силу Разрушившему победную песнь воспой: Аллилуиа.

Икос 8

Молитву усердную приемлет Благоуветливый Владыка Христос от Своих рабов, совершающих честную память мироносиц и восклицающих:

Радуйтеся, верным чадом Божиим помогающия; радуйтеся, лукавых рабов обличающия.

Радуйтеся, гордыню властителей смирившия; радуйтеся, гнев мучителей угасившия.

Радуйтеся, скудости нашея восполнение; радуйтеся, немощи нашея врачевание.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 9

Марие боголюбивая и Сусанно ревностная, небоязненно гроба достигшия! Христу, нощь греха отгнавшему и смерти державу упразднившему, воспойте: Аллилуиа.

Икос 9

Небо, веселися, земле, ликуй с мироносицами вкупе. Спас воскресе, Егоже непрестанно хваляще, равноапостольным женам слагаем песнь сицевую:

Радуйтеся, на одре лежащих воставление; радуйтеся, здравых верою укрепление.

Радуйтеся, младенцев надежное защищение; радуйтеся, отроков учащихся умудрение.

Радуйтеся, мужей благочестивых доблесте; радуйтеся, жен непорочных чистото.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 10

Жены, печалию омраченныя, ко гробу идуще, не ведяху, яко Христу Солнцу Правды возсиявшему вскоре поклонятся и Богу Живому с радостию воспоют: Аллилуиа.

Икос 10

Пасху празднующе вечную, мирен дух сподобимся стяжати и мироносиц день немолчными песньми почтим:

Радуйтеся, Христови усердно послужившия; радуйтеся, апостолом во благовестии подражавшия.

Радуйтеся, слезы умиления подающия; радуйтеся, сердца наша в горняя возводящия.

Радуйтеся, во благочестии и вере наставляющия; радуйтеся, чистоте и целомудрию научающия.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 11

О, мироносицы честныя! Вскую Жизнодавцу миро приносите? Жена блудница предвари вас своим помазанием, но познайте Сего яко Бога воскресша и воспойте хвалебную песнь: Аллилуия.

Икос 11

Царю мира и Спасу нашему апостолов лик и мироносицы жены присно славу воздают и Дивному во святых Своих Богу хвалебную песнь приносят. Мы же им воспеваем:

Радуйтеся, смирением сердца исполняющия; радуйтеся, покаяния двери отверзающия.

Радуйтеся, от клеветы человеческия избавляющия; радуйтеся, лукавыя словеса обличающия.

Радуйтеся, святою верою снабдевающия; радуйтеся, крепкою надеждою восперяющия.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 12

Мироносицы жены плач на радость преложиша, с нимиже и вся вселенная ликует: воскреснут мертвии, и востанут иже во гробех, и земнороднии воскликнут: Аллилуиа.

Икос 12

Прославим, вернии, собор жен честных, во благовестии Воскресения Христова потрудившихся, и, ликующе. воспоим:

Радуйтеся, света Христова причастницы; радуйтеся, жизни вечныя наследницы.

Радуйтеся, в тесноте ослабу подающия; радуйтеся, в тяготах облегчение приносящия.

Радуйтеся, души от пути погибельнаго отводящия; радуйтеся, нас ко спасению наставляющия.

Радуйтеся, мироносицы преславныя, Воскресения Христова провозвестницы.

Кондак 13

О, мироносицы всечестныя, Христа верныя ученицы! Приимите наша смиренныя похвалы и окамененная сердца наша миром молитв ваших умягчите, да Воскресшему Спасу с вами непрестанно вопием: Аллилуиа.

Сей кондак читаеся трижды. Таже икос 1-й и кондак 1-й.

Молитва

О, жены благословенныя, мироносицы святыя, мир Христов в сердцах ваших носящия! Почитаем верность вашу, яко у Креста Господня небоязненно стоясте. Ублажаем и яже по Бозе ревность вашу, еюже движимы, ко гробу текосте миром помазати погребеннаго Владыку. Прославляем чистую любовь, еяже ради воскресший Господь первее вам явися и радостию сердца ваша исполни. Почитаем и апостольския труды, имиже Христа воскресшаго дерзновенно исповедасте пред народы, владыки и цари.

Ныне же к вам с верою и любовию прибегаем и усердно просим: умолите Всещедраго Жизнодавца силою Креста Его нам укрепитися, в подвизех любве и самоотвержения утвердитися, душевным же и телесным болезнем нашим исцелитися. Да возсияет и нам благодать Воскресшего Христа, Бога нашего, и да внидем в уготованный Им Чертог Небесныя славы, идеже вкупе с вами сподобимся прославляти Троицу Единосущную и Нераздельную во веки веков. Аминь.