Митрополит Антоний: Вселенский Патриархат своими действиями в Украине легализовал раскол

Antonij

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония по поводу последних церковных событий в Украине — греческому агентству «Romfea».

«Все, что произошло на так называемом «Объединительном соборе» 15 декабря, не имеет ничего общего с канонической УПЦ. Наша Церковь не участвовала в этом «Соборе». Только два митрополита присутствовали: митрополит Винницкий и Барский Симеон и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, нарушив свою архиерейскую присягу. Вот почему Священный Синод нашей Церкви 17 декабря запретил их в священнослужении», — заявил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Владыка добавил: «Говорят мне, что в греческих СМИ с радостью передали, что якобы создана новая объединенная Церковь Украины. Это не так. На самом деле это стало легализацией раскола Вселенским Патриархатом, поскольку новоизбранный Епифаний не имеет канонического архиерейства, потому что он был «рукоположен» анафематствованным Филаретом. Кроме того, основа новой «Церкви» на 98% состоит из раскольников, которые по какой-то причине были объявлены Вселенским Патриархатом, как уже канонические».

Также митрополит Антоний дополнил: «Все действия Вселенского Патриархата в Украине является проблемой как для нас, так и всего мирового Православия. Это вызов для экклезиологического сознания всей полноты Православной Церкви».

В другом месте Его Высокопреосвященство отметил: «Две Церкви — Сербская и Польская — уже заявили, что они не признают иерархию “новой церкви” и не будут сослужить с ее “клиром”. Теперь очевидно, что каждая Поместная Церковь должна высказать свою позицию. Если какая-то Церковь признает раскольников, новую Церковь, тогда Она не сможет сослужить с нами. Я не думаю, что возможно сослужение какой-то Поместной Церкви с раскольниками и одновременно с УПЦ. Это будет странно и горько для нас, если наши братья из Поместных Церквей, которые в свое время приезжали к нам в Украину, и мы их принимали, вместе сослужили и у нас было искреннее и с открытым сердцем во Христе общение, теперь оставят нас и будут принимать раскольников».

Подытоживая, митрополит Антоний подчеркнул: «На самом деле, теперь мы оказались в большом кризисе, но мы должны молиться и с Божьей помощью его преодолеть и найти решение этой важной проблемы. Никто не сможет надеяться, что будет спокойно сидеть в своем уголке. Это время прошло. Мы должны честно и с христианским мужеством противостоять этой проблеме».

источик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *